体験
じゃこ天づくり体験
伊予灘に面した双海町は、昔から漁業の盛んなまちで新鮮な魚介類が水揚げされています。海の幸をたっぷり使った揚げたてのじゃこ天の味は最高!仲間同士やご家族で時のたつのも忘れ、ふるさとの素朴な味をじっくり堪能してください。浜のお母さんたちが笑顔でみなさまをお迎えします。
<じゃこ天のつくり方>
①小魚をさばく、②ミキサーで砕いて、すり身をつくる、③できたすり身を木枠で型取りして、形を整える、④天ぷら油で揚げる
他の体験メニューとして、たこ焼きづくり(500円)、鯛・たこ釜めしづくり(500円)、よもくれ団子汁づくり(200円)、廃油石けんづくり(500円)があります。
各体験メニューの組み合わせもできます。
- 安全面での対応・注意事項
- ・体験指導者あり/・エプロン、三角巾
体験内容
- 内容
- 小魚を使った「じゃこ天」づくり
- 実施期間
- 通年
- 体験(集合)場所
- ふたみシーサイド公園 練り製品コーナー
- 定員
- 20人/1回
- 実施回数
- 2回/1日
- 体験時間
- 1時間
- 料金
- 500円/人
- 予約
- 要予約(前日までに)
予約先・基本情報
- TEL
- 089-986-1737
- FAX
- 089-986-1737
- 住所
- 愛媛県伊予市双海町高岸甲2326番地<Google Map>
- 交通アクセス
- 【車】伊予インターから車で15分(10km)
【JR】上灘駅から徒歩で5分(0.5km)
- 駐車場
- 有/ふたみシーサイド公園駐車場 約120台
- 営業時間
- 10:00~16:00