体験
コンニャクづくり体験
・生いもコンニャクのつくり方
①生いもコンニャク玉をお釜でゆでて皮をとります。
②いもをミキサーで砕きます。
③砕いたいもをよくこねて粘りをつけるほどおいしいです。
④炭酸ナトリウムを入れて固めます。
⑤木枠で型をとり、沸騰したお釜に入れ40分間ゆでます。
⑥コンニャクのあく抜きをしてできあがり。
・つくったコンニャクはお持ち帰りできますが、体験後すぐに刺身で食べることもできます。
・自分でつくったコンニャクの味は格別です。世界でひとつだけのコンニャクをつくろう!!
- 安全面での対応・注意事項
- ・体験指導者あり/・エプロン、ナイロン手袋をご持参ください。/・雨天等体験できません。
体験内容
- 内容
- ・生いも玉を使ったコンニャクづくり
- 実施期間
- 10月頃~5月末頃
- 体験(集合)場所
- 愛媛県伊予市
穂樽の家(伊予市双海町上灘甲4234-2)
- 定員
- 20人/1回
- 実施回数
- 3回/1日
- 体験時間
- 60分
- 料金
- ○1,200円/人
○団体(15人以上)1,000円/人
- 修学旅行受入
- 可
- 予約
- 要予約(一週間前)
予約先・基本情報
- 携帯
- 090-7620-8655
- 住所
- 伊予市双海町上灘甲4234-2<Google Map>
- 交通アクセス
- 【車】伊予インターから車で20分(10km)
【JR】上灘駅からタクシーで5分(3km)
- 駐車場
- 有/7台
- 営業時間
- 10:00~16:00