体験
いぎす豆腐づくり
しまなみ地域の郷土料理「イギス豆腐」は、イギスと大豆粉をあわせて煮とかし、型に流して作ります。もちろんイギスは、弓削島の近くでとれたものを使います。弓削のイギス豆腐は、具材をあまり使わずシンプルに仕上げます。磯の香りを楽しんでください。
- 安全面での対応・注意事項
- ・体験指導者あり/・エプロン、三角巾等ご持参ください。/・医療機関まで徒歩5分/・荷物貴重品預かりサービスあり(せとうち交流館事務所)/・交流館内はバリアフリー
体験内容
- 内容
- いぎす豆腐づくり
- 実施期間
- 9~11月
- 体験(集合)場所
- せとうち交流館または弓削開発総合センター
- 定員
- 8~10人/1回
- 実施回数
- 1回/1日
- 体験時間
- 3~4時間
- 料金
- (キャンペーンメニュー) 2,200 ⇒1,200円 ※ひじき飯セット
- 修学旅行受入
- 可
- 予約
- 要予約/10日くらい前まで
予約先・基本情報
- 施設・団体名
- せとうち交流館または弓削開発総合センター
- TEL
- 0897-77-2335
- setouchi@town.kamijima.ehime.jp
- HP・SNS
-
公式サイト
- 住所
- 愛媛県越智郡上島町弓削下弓削1037-2<Google Map>
- 交通アクセス
- 【車】今治~因島南IC~因島長崎桟橋~フェリー13分~弓削港。
尾道~因島北IC~因島長崎桟橋~フェリー13分~弓削港。
【JR】今治駅~今治港~快速船60分~弓削港。
尾道駅~快速船45分~弓削港。
【バス】尾道駅~因島土生港~快速船13分~弓削港。
福山駅~島土生港~快速船13分~弓削港。
【フェリー】弓削港から徒歩で約1分
- 駐車場
- 有/200台
- 営業時間
- 9:00~16:00