逸品
陣屋味噌(川平生活研究グループ)
昭和45年より川平生活研究グループ活動を始め、平成元年加工場「陣屋の里」を建設し、手づくり味噌を始め、地元農産物を使った加工活動を行っています。主な販売先は、地元にある2ヶ所の直売所(吉田きなはいや・みかん3万石)の他、地元商店街の朝市を始め、正月用郵パックも行っています。
- おすすめの食べ方
- 味噌汁はもちろん、みがらし味噌、酢味噌、ぬたなどの和え物など、味噌を使った料理には全て美味しいく頂けます。
商品情報
- 商品名
- 陣屋味噌
- セールスポイント
- 味噌を作るのは温度管理が肝心です。グループでは昔ながらの手法で、わらむしろを使って、あせらずじっくり発酵させております。そうすることで、甘味は増し、色は山吹色に落ち着きます。麦味噌ですが、吉田がかって陣屋町であったことにちなみ、陣屋味噌と銘々しています。
- 販売価格
- 1kg 500円